Воздействие различных дыхательных техник йоги (пранаям) на больных бронхиальной астмой умеренной и средней степени тяжести

 

Tarun Saxena and Manjari Saxena
Department of Internal Medicine, Swamy Consultant Physician Mittal Hospital, Ajmer, India

ВВЕДЕНИЕ.

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой растет. Болезнь характеризуется кашлем, [1],свистом при дыхании и диспноэ (одышкой). Она может усиливаться под воздействием различных факторов, таких как окружающая среда, инфекции, род занятости, переохлаждение, физические упражнения и др. В настоящее время, стратегия лечения астмы включает фармакологическую терапию (ингаляторы, таблетки). Химиотерапия является успешной в самом начале заболевания, но позже как финансовая сложность в приобретении медикаментов, распространенность (большему количеству больных требуется оксигенотерапия, вспомогательная искусственная вентиляция легких), так и смертность от астмы увеличиваются.
Нефармакологическая терапия включают йогические техники, такие как дыхательные упражнения (пранаяма — основная жизненная сила необходимая для жизни определяется как прана и регуляция, управление праной есть пранаяма), медитации и асаны — йогические упражнения.
Различные исследования показали эффективность этих техник в лечении таких заболеваний, как астма,[2–4], гипертензия,[5], диабет и ишемическая болезнь сердца,[6], но при этом вид лечения, продолжительность и действенность в лечении астмы до сих пор точно не были установлены. Кроме того, модификация традиционных упражнений йоги в соответствие с особенностями заболевания, подлежащим консервативному лечению, еще не были сделаны; именно в связи с этим было проведено данное исследование.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Данное исследование было проведено в Департаменте медицины, больнице Mittal, город Аджмер, Индия, в сотрудничестве с Департаментом Йоги, Университета MDS, города Аджмер.
Было выбрано 50 случаем заболеванием бронхиальной астмы для изучения следующего диагностического подтверждения.
Чтобы подтвердить диагноз были использован такой симптом астмы, как объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1)< 85% и его восстановление (увеличение в ОФВ1)> 12% после 20 минут двух ингаляций сальбутамола. Каждый больной имел ОФВ1> 70%, интересовался йогой, и имел минимум 6-тимесячный опыт в практике йоги.
Критерием исключения из эксперимента являлось наличие симптомов, возможных для других заболеваний, таких как ишемия, бронхит, анемия, а также были исключены пациенты, в анамнезе которых было курение.
Больные, участвующие в эксперименте, не имели истории регулярного приема медикаментов, и им было рекомендовано отказаться от него, если таковой возникнет.

Для диагностики астмы были изучены следующие показатели:

  1. Обычный медосмотр (пульс, ЭКГ, давление)
  2. Рентген грудной клетки
  3. Объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) (с помощью международного медицинского спирометра для исследований)
  4. Уровень пиковой объемной форсированной скорости выдоха (ПОС) (с помощью мини- измерителя пиковой скорости потока Райта)
  5. Кроме того, симптомы были записаны в соответствии с оценкой симптоматики.
  6. Использовались стандартные методы. Все тесты, включая оценку симптомов, были заново сделаны спустя 12 недель.

ОЦЕНКА СИМПТОМОВ.

Симптомы были распределены в три группы — кашель, свист при дыхании, одышка и оценены как умеренные, средние и тяжелые.

  1. Кашель – умеренный (меньше 5 минут в день), средний (5-10 минут в день), тяжелый (больше 10 минут в день).
  2. Свист при дыхании — умеренный (не беспокоит сон ночью или при выполнении дневных обязанностей),средний (беспокоит сон или выполнение дневных дел), тяжелый (значительные недомогания даже при покое).
  3. Диспноэ (одышка) – умеренное (только при ходьбе вверх по поверхности, удобная ходьба на ровной поверхности), среднее (одышка при ходьбе на ровной поверхности), тяжелый (одышка в состоянии покоя.)
    Ни один из больных не имел тяжелые симптомы. Любое уменьшение этих симптомов от средней степени до умеренной или от умеренной до полного исчезновения было расценено как улучшение в течении заболевания.

РАЗДЕЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ.

Пациенты были случайным образом распределены в две группы.
Рандомизация была сделана путем присвоения каждому пациенту номера от 1 до 50, четные номера были распределены в группу А и нечетные в группу Б. Обе группы были сравнимы по всем аспектам, включая возраст, пол, симптоматику и функционирование легких.
Группа А (25 человек) практиковала дыхательные упражнения (пранаяму) в течении 20 минут дважды в день в течении 12 недель.
Группа Б (25 человек) практиковала медитацию в течении 20 минут дважды в день в течении 12 недель.
Начальные показатели состояния пациентов в обеих группах даны в таблице 1.

Таблица 1.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ГРУППОЙ А.

  1. Глубокое дыхание (глубокий вдох и глубокий выдох): пациент находился в сукхасане и выполнял глубокие вдохи-выдохи через ноздри.
  2. Дыхание в шашанкасане: пациент находился в ваджрасане, держа себя левой рукой за правое запястье за спиной; делая вдох, пациент прогибался назад и с выдохом наклонялся вперед, касаясь пола лбом.
  3. Анулома-вилома: традиционная дыхательная практика, в которой пациент дышит попеременно через разные ноздри, находясь в сукхасане.
  4. Брамари: сидя в сукхасане, пациент вдыхает через обе ноздри и во время выдоха, издает звук, имитирующий жужжанье пчелы.
  5. Омкара (модифицированное): обычно используется для медитаций и не включается в стандартные дыхательные упражнения, при этом является важной практикой работы с выдохом. Изменения в этом упражнении, учитывая всю трудность выдоха для астматиков, связанную с высоким экспираторным сопротивлением дыхательных путей, были сделаны с целью усиления экспирации. Пациентам было рекомендовано, находясь в сукхасане, делать глубокий вдох, и затем во время выдоха произносить Ом с максимальной силой и продолжать до тех пор, пока дальнейшая экспирация будет невозможна. Традиционное пропевание Ом не требует громкого и усиленного выполнения, но пациентам было рекомендовано практиковать Ом высоким тоном, с силой и с пролонгированным выдохом.

Первые три дыхательных практики должны были нормализовать дыхание, в то время как последние две направлены на работу с выдохом.

МЕДИТАЦИЯ, ВЫПОЛНЯЕМАЯ ГРУППОЙ Б.

Пациенты из контрольной группы выполняли медитацию в позе сидя с закрытыми глазами. Пациентам было рекомендовано сначала определить ноздрю, через которую поток воздуха был наиболее сильным, и затем сконцентрировать внимание на этой же ноздре, чтобы оценить звук движения воздуха, а также движение внешней стенки ноздри внутрь и наружу при дыхании.
Пациенты выполняли глубокую медитацию (концентрацию внимания) на одной точке дважды в день по 20 минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

После 12 недель появилось значительное уменьшение симптомов (Таблица 2), улучшение в показателях ФОВ1 и ПОС пациентов в группе А (P<001) по сравнению с аналогичными показателями у пациентов группы Б (рисунки 1-3). Таблица 2.

Рисунок 1.
Симптомы в группах А и Б, в начале и после 12-тинедельного лечения.

Рисунок 2.
ПОС(литрах/мин.) в группах А и Б, в начале и после 12-тинедельного лечения.

Рисунок 3.
ОФВ1% в группах А и Б, в начале и после 12-тинедельного лечения.

ВЫВОДЫ.

Бронхиальная астма, распространение которой увеличивается по всему миру, серьезное заболевание, которое может быть и смертельным. Важными провоцирующими астму факторами являются род деятельности пациента, вирусные инфекции, прием медикаментов, переохлаждение, семейный анамнез, стресс и т.д. Это многофакторное заболевание; клинически, оно вызывает такие симптомы как диспноэ (затрудненное дыхание), кашель и хрипы. Патологически, здесь присутствует воспаление слизистой, медиаторы воспаления, бронхоконстрикция, увеличение остаточного объема в легких, впоследствии изменяющие воздушные пути. В настоящее время, достаточно трудно проконтролировать все триггеры у одного отдельно взятого пациента. Намного перспективнее постараться улучшить функции легких путем упражнений и скорректировать патологию(как общий результат всех триггеров); именно поэтому особый акцент был сделан на упражнениях связанных с выдохом, причем были сделаны некоторые изменения.
Было выбрано 50 случаев с показателем ОФВ1% >70%. После подтверждения диагноза, они были случайным образом разбиты на две группы, группу А группу Б. Группа А выполняла дыхательные упражнения, а группа Б медитативные практики. После 12 недель был установлено значительно улучшение в функции легких и уменьшение в симптомах у пациентов из группы А.
Эти результаты схожи с результатами других исследований Nagrathna et al., Goyeche et al., а также McFadden[11] ,в которых после применения йогических техник были обнаружены улучшения. Уменьшение влияния психосоматических факторов считалось главной причиной в этих исследованиях, но улучшения в состоянии пациентов в нашем исследовании было вызвано не какими-либо релаксационными практиками или уменьшением значимости психосоматических факторов, потому что медитационная группа не показала улучшений. Результаты также отличаются о нескольких исследований, в которых использовались другие техники. В исследованиях Cooper[12] et al. использовались дыхательные техники Бутейко. Согласно им, было минимальное улучшение в функционировании легких. Исследования Slader[13] включали поверхностное носовое дыхание с небольшим улучшением в результате функций легких. Сходным образом, в исследовании Singh[14].
Использовался дыхательный тренажер «pink city»,созданный на основе разработок Бутейко, и была достигнута умеренная эффективность.
В представленном исследовании были обнаружены три важных момента.
Во-первых, упражнения с акцентом на развитие выдоха оказались эффективными. При бронхиальной астме, затруднен выдох, поэтому упражнения, которые способствуют экспирации являются благотворными (рисунки 4 и 5).
Во-вторых, упражнения с усиленным выдохом эффективны и это иллюстрируется на рисунке 4.

Рисунок 4.
Усиленный выдох помогает открыть закрытые воздушные пути при астме

На этом рисунке видно, что воздух с легкостью проникает в легкие и выходит у здорового человека, но у больного астмой воздух проникает в бронхиолу, но в течении выдоха происходит закрытие воздушных путей [10] и требуется сила, чтобы открыть их. Именно поэтому пропевание Ом высоким тоном и с силой было найдено более подходящим, чем традиционное.
В-третьих, действенными также являются дыхательные техники с пролонгацией выдоха. Во время традиционного пропевания Ом воздух выходит только из верхней част воздухоносных путей (рисунок 5), но астма это заболевание ,влияющие на нижние дыхательные пути, поэтому упражнения с удлинением, которые позволяют выдохнуть максимальное количество остаточного объема воздуха оказались более полезными (рисунок 5).

Рисунок 5.
Пролонгирование выдоха помогает удалить больше остаточного объема воздуха при астме

Как правило, пропевание Ом длится 10-15 секунд, но целебный эффект при астме достигается при пролонгированном пропевании до тех пор, пока дальнейший выдох невозможен.

ЛИТЕРАТУРА.

1. McFadden ER., Jr . Harrison’s principles of Internal medicine. In: Fauci SA, Braunwald E, Kasper DL, Hauser SL, longo DL, Jameson, editors. USA: McGraw Hill; 2005. p. 1511.
2. Nagarathna R, Nagendra HR. Yoga for bronchial asthma: A controlled study. Br Med J. 1985;291:1077–9. [PMC free article] [PubMed]
3. Goyeche JR, Ikeniy A. The Yoga Perspective part II: Yoga therapy in treatment of asthma. J Asthma. 1982;19:189–201. [PubMed]
4. Vedanathan PK, Kesavalu LN, Murthy K, Durall K, Hall MJ, et al. Nagarathna, Clinical study of Yoga Techniques in university students with asthma: A control study. Allergy Asthma Proc. 1998;19:3–9. [PubMed]
5. Benson H, Rosener BA, Marzetta B, Klemechu KM. Decreased blood pressure in pharmacologically treated. Hypertensive patients who regularly elicited the relaxation response. Lancet. 1974;1:289–92. [PubMed]
6. Patel C, Marmot MG, Terry DJ, Carruther M, Hunt B, Patel S. Trial of relaxation in reducing coronary risk: Four-year follow-up. Br Med J. 1985;290:1103–6. [PMC free article] [PubMed]
7. Innes JA, Reid PT. Davidson’s principles and practice of medicine. In: Boon NA, Colledge NR, Walker BR, Hunter JA, editors. USA: Churchill Livingstone Elsevier; 2006. pp. 655–7.
8. Nagarathna R, Nagendra HR. Bangalore: Svyasa Publication; 2004. Integrated approach of Yoga therapy for positive Health; pp. 3.2.7–6.6.1.
9. Saxena T, Mittal SR. Stress relaxation in management of mild to moderate hypertension. Asian J Clin Cardiol. 2000;2:36–41.
10. Guyton AC, Hall JE, editors. Philadelphia: Saunders; 2006. Respiratory insufficiency – Pathophysiology, diagnosis, oxygen therapy. In: Textbook of medical physiology; p. 529.
11. Mcfadden ER. pathogenesis of asthma. J Allergy Clin Immunol. 1984;73:411–22. [PubMed]
12. Cooper S, Oborne J, Newton S, Harrison U, Thompson Coon J, Lewis S, et al. Effect of two breathing exercises (Buteyko and pranayama in asthma a randomized control trial. Thorax. 2003;58:674–9. [PMC free article] [PubMed]
13. Slader CA, Reddel HK, Spencer LM, Belousova EG, Armour CL, Bosnic-Anticevich SZ, et al. Double blind randomised control trial of 2 different breathing techniques in the management of asthma. Thorax. 2006;61:651–6. [PMC free article] [PubMed]
14. Singh V, Wisniew SK, Britton T, Tatters FA. Effect of yoga breathing exercises (pranayama) on airway reactivity in subjects with asthma. Lancet. 1990;335:1381–3. [PubMed]

 

 

Статья из International Journal of Yoga предоставлена с разрешения Medknow Publications.
Источник: www.pubmed.com

Перевод с английского – Алексей Константинов.
Нам будет приятно, друзья, если при цитировании данного материла Вы сделаете ссылку на наш сайт.